Las cadenas del hábito, por lo general, son demasiado pequeñas para poder notarlas, hasta que se vuelven demasiado fuertes para poder romperlas.
Samuel Johnson

domingo, 8 de enero de 2012

ENTENDER LOS HONGOS

  
A pesar de que constituyen el 90% de los parásitos vegetales y se ha llegado a afirmar que cada año destruyen más del 15% de la producción vegetal mundial, los hongos no son el enemigo publico numero uno.
Su labor es fundamental, y no es razonable  actuar indiscriminadamente contra ellos.

TRES RAZONES

1.--Son un elemento fundamental para que  la fertilidad  funcione,  al ser los principales responsables la  degradación  de la materia orgánica muerta. Gracias a ellos, los nutrientes aprisionados en las estructuras vegetales pueden ser devueltos al ciclo de la vida y reutilizados a través de la fotosíntesis.

2.—Ciertos tipos de hongos llamados micorrizas, asociados simbióticamente con las raíces de las plantas les permiten explorar más volumen de suelo y absorber mayor cantidad de nutrientes y agua. Se estima que entre el 90 y el 95% de las plantas superiores presentan micorrizas de forma habitual. Hay plantas que no pueden sobrevivir sin esta simbiosis, y es resto ven reducidas sus posibilidades de prosperar.

3.— Aunque hay hongos parásitos,  también hay hongos antagonistas que impiden su desarrollo.  En un suelo equilibrado con la suficiente biodiversidad edafica las diferentes clases de hongos, interactúan y llegan a un equilibrio de sus poblaciones.
 
CLAVES PARA ENTENDER LOS PROBLEMAS FUNGICOS

Los problemas fúngicos están relacionados básicamente con tres elementos: El equilibrio nutricional de la planta, el calor y la humedad.

Que una planta sea atacada o no dependerá de:

SISTEMA DEFENSIVO DE LA PLANTA (Fortaleza y equilibrio)
Esta resistencia depende de que la planta haya podido construir satisfactoriamente sus estructuras o defensas pasivas. Proteccion de su capa externa con cutina, suberina, cera, lignina  y formación de tejidos suberizados.
También es necesario que tenga recursos para organizar una defensa química, produciendo proteinas antifungicas locales o sistémicas. Todo esto depende de una nutrición equilibrada.

EXCESO DE AGUA EN LOS TEJIDOS
Si por desequilibrio en los nutrientes que absorbe (sobre todo excesos de N), la planta se ve forzada a absorber mucha agua. Sus saturados tejidos son más proclives al ataque de hongos, y sus frutos se conservaran difícilmente.                                                          También puede suceder que un ambiente anormalmente  húmedo puede superar la capacidad de adaptación de la planta y favorecer el ataque fungico, sobre todo en especies poco adaptadas.

HELADAS, VIENTO Y RIEGO MAL GESTIONADO (endurecimiento grietas, estrés hídrico, heridas)
Por situaciones extremas de sequia, humedad, frio o viento,  y por el “ estrés hídrico “ debido a un riego mal gestionado se producen  heridas  en  donde  se acumulan pequeñas cantidades  de tejido  muerto. Ciertos hongos  mitad saprofitos y mitad parásitos,  encuentran allí alimento comportándose como saprofitos en esa primera fase.  Inmediatamente se introducen  en la estructura de la planta a través de los tejidos dañados. A partir de ahí empiezan a obtener nutrientes directamente de los tejidos vivos,  volviéndose parásitos.

Jesus Arnau

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